Cámaras Trampa Parte 3

  • Categoría de la entrada:Conservación
  • Tiempo de lectura:10 minutos de lectura

Nuevo reporte de avistamiento en las cámaras trampa

En los últimos meses se han registrado nuevos casos de avistamientos de fauna silvestre en los al rededores del Santuario de Akumal. Las cámaras trampa son colocadas por los Biólogos del Santuario para poder reconocer el aumento o disminución de la fauna local. A continuación te presentamos los ejemplares que han podido detectar nuestras cámaras trampa.

Armadillo

  •  (Dasypus novemcintus): también conocido como “weech” en maya, es una especie de mamífero emparentada con los osos hormigueros y perezosos. Se distribuye en todo el territorio mexicano, aunque se encuentra principalmente en zonas tropicales. Su alimentación se compone de insectos como hormigas y termitas, así como caracoles, raíces, lombrices y anfibios. Cumple diversas funciones en el ecosistema, como dispersor de semillas y controlador de plagas.

Búho cornudo

  • (Bubo virginianus):  Esta especie está catalogada en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en la categoría de preocupación menor (LC). Es una especie depredadora que se alimenta de conejos, ratones, coatíes, tlacuaches y diversas especies de aves, reptiles e insectos. En México se distribuye desde el norte del país hasta el sur de la península de Yucatán. 

Chachalaca oriental

  • (Ortalis vetula): Es una especie de ave galliforme la cual se distribuye desde Texas, la vertiente del golfo de México hasta las selvas de Costa Rica. Considerada una especie de preocupación menor (LC) por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Vive en grupos de hasta 15 individuos. Su dieta es principalmente frugívora, pero también se alimenta de semillas, hojas e insectos.

Chara yucateca

  • (Cyanocorax yucatanicus): También conocida como urraca yucateca, es endémica de la península de Yucatán y pertenece a una familia de aves sociales y ruidosas. Son aves omnívoras, se pueden alimentar de frutas, semillas, roedores, insectos, reptiles y anfibios, e incluso otras aves. Su plumaje negro y azul brillante son característicos de los adultos, mientras que las crías presentan un plumaje blanco y pico amarillo. 

Coatí

  • (Nasua narica): Mamífero de talla mediana, perteneciente a la familia de los prociónidos, como los mapaches y los cacomixtles. En México, se distribuye en casi todo el país, excepto en la península de Baja California y en las zonas más secas de la Altiplanicie Mexicana en la zona central de México. Es una especie con hábitos gregarios, con manadas conformadas por hembras adultas y sus crías, mientras que los machos adultos viven una vida más solitaria. Tienen una importante función ecológica como dispersores de semillas, y a su vez, forman parte de la dieta de grandes depredadores como pumas y jaguares. 

Pecarí de collar

  • (Dicotyles tajacu): Presenta una franja blanca o amarillenta que rodea el cuello, de ahí proviene su nombre común. Se encuentra en América, desde el suroeste de Estados Unidos hasta Argentina y Uruguay. Cuenta con hábitats variados, que incluyen bosques tropicales, sabanas, selvas húmedas y zonas semiáridas. Viven en manadas y son de actividad diurna y crepuscular, descansando durante las horas más calurosas del día. Tiene una dieta omnívora, que incluye frutas, raíces, hojas, insectos, huevos y pequeños vertebrados. Esta especie no se ha visto dentro del santuario, pero sí en terrenos cercanos. 

Puma

  • (Puma concolor): Es el segundo felino más grande de América, después del jaguar. Su distribución es amplia y abarca desde América del Norte hasta América del Sur, en una variedad de hábitats que incluyen bosques, montañas, selvas, sabanas y desiertos. Son solitarios, territoriales y son más activos durante el amanecer y el anochecer. Pueden nadar largas distancias y trepar árboles con gran facilidad. Está clasificado como de preocupación menor en la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), aunque algunas subpoblaciones enfrentan amenazas locales debido principalmente a la pérdida de hábitat y la cacería ilegal. No se tiene registro de la especie dentro del santuario, pero sí en terrenos cercanos. 

Sereque

  • (Dasyprocta punctata): roedor con cuerpo robusto con patas cortas y fuertes, orejas pequeñas y redondeadas y una cola corta escondida bajo su pelaje. Se encuentra desde el sur de México hasta Brasil y partes de Paraguay en bosques tropicales, selvas, sabanas, manglares y áreas cercanas a cuerpos de agua. Es una especie solitaria y crepuscular y con hábitos herbívoros. Consume principalmente frutas, semillas, hojas, brotes y raíces. Es un importante dispersor de semillas en los ecosistemas donde habita, contribuyendo así a la regeneración de la vegetación.

Tepezcuincle

  • (Cuniculus paca): roedor de tamaño mediano a grande. Se encuentra desde el sur de México hasta Brasil y partes de Paraguay incluyendo bosques tropicales, selvas, áreas de matorral y bordes de ríos. Suele ser solitario y nocturno, activo principalmente durante las horas de la noche. Tiene una dieta omnívora, que incluye frutas, semillas, hojas, brotes, insectos, y ocasionalmente pequeños vertebrados. Excava madrigueras o utiliza refugios naturales para protegerse de los depredadores y del calor del día. 

Pavo ocelado

  • (Meleagris ocellata): También conocido como pavo de monte, o “Kutz” en maya. Estas aves se encuentran en el sureste de México (Tabasco y la Península de Yucatán), en la región del Petén guatemalteco, en el Norte de Guatemala y en Belice. Habitan en selvas bajas y medianas subcaducifolias con poca perturbación. Toda su alimentación se lleva a cabo en el suelo. Son principalmente granívoros y complementan su dieta con insectos, principalmente en el momento de crecimiento de las crías. Según la lista roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) la tendencia de la población del pavo ocelado indica un decremento, catalogando esta especie como cercanamente amenazada y como amenazada en la NOM-059-SEMARNAT 2010. 

Tlacuache común

  • (Didelphis marsupialis): Pequeño marsupial distribuido en América, desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina y Uruguay. Cuando se sienten amenazadas, adoptan una postura rígida con la boca abierta y la lengua colgando, lo que puede disuadir a los depredadores. Prefieren habitar en bosques tropicales, selvas, matorrales, zonas suburbanas y urbanas. Son animales nocturnos y solitarios, aunque a veces se pueden encontrar en grupos pequeños. Son omnívoros y se alimentan de una variedad de frutas, insectos, pequeños vertebrados, carroña y materia vegetal. Cuentan con gran capacidad de trepar árboles y nadar, lo que les permite explorar diferentes hábitats en busca de alimentos y refugio.